Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Банкротство и новые детали в законе о банкротстве, защита интересов кредиторов

Банкротство
22
02/17

Банкротство и новые детали в законе о банкротстве, защита интересов кредиторов. Сам по себе закон о признании должников банкротами считается своеобразным решением вопроса между банком и заемщиками, которые не в состоянии выплачивать кредиты. Особая значимость данной темы обусловлена сложной экономической ситуацией внутри страны. Еще больший накал атмосферы вызвали поправки в закон о банкротстве, которые приняли в Государственной думе 29 января 2015 года.

Некоторые вопросы, которые были внесены в закон в качестве поправок, серьезно затрагивают интересы всех участников.

Рассмотрим, что было раньше, до вступления в силу этого закона о банкротстве. Заемщик, допустивший просрочки, мог сам проявлять инициативу для того, чтобы назначить себя банкротом. Он мог найти человека, который будет подконтрольным управляющим и будет наблюдать за должником в течение необходимого периода. Раньше такой управляющий мог себе позволить:

  • не мешать деятельности нерадивого заемщика на время наблюдения;
  • проводить анализ финансовой состоятельности должника с выводами, которые будут положительными для него;
  • противостоять тому, чтобы включить в список кредиторов, тех которых не хотел бы вписывать должник;
  • помогать скрывать некоторые сделки должника или важные документы, которые на суде могли бы сыграть не в его пользу.

Это лишь некоторые вещи, которые мог позволить себе управляющий, назначенный самим должником.

Сегодня, после внесения поправок, произошел ряд изменений. Должник, теперь, не может проявить инициативу в процедуре банкротства и назначать себе «удобного» управляющего. По новой редакции закона – должник вправе подать заявление на банкротство в арбитражный суд, после чего судом назначается случайный управляющий.

Кредиторам необязательно ждать решения суда.

Раньше, кредиторы оформляли банкротство заемщика в следующем порядке:

Подавали иск в суд – получали от суда соответствующее решение – дожидались вступления в силу данного решения – подавали заявление о банкротстве должника.

Сегодня, кредиторы могут сразу подавать в суд заявление. Новый порядок относится ко всем категориям должников и банков, поэтому никаких других распорядков не будет.

Для кредиторов это очень удобно. Не нужно ждать решения судебных процедур, банкротство физического лица может наступить быстрее.

Без формальностей.

Раньше, прекратить процедуру банкротства на каком-либо из ее этапов было невозможно. Даже, если были замечены нарушения в действиях тех, кто подал заявление.

Сегодня, считается незаконным подавать заявление в суд о банкротстве, если должник, по факту, платеже способен.

Если, в течение периода рассмотрения дела, судом будет выявлено, что должник или кредитор выступили как заинтересованное лицо, и действовали преднамеренно для получения своих выгод, то банкротство прекращается.

Данный пункт в законе создан для того, чтобы бороться с возможными злоупотреблениями со стороны заемщика.

Это лишь некоторые положения из новых поправок. Однако уже сейчас видно, что правительство пытается защитить интересы кредиторов. Возможно, это обусловлено нестабильной ситуацией в экономике, когда банки стали записаны в группу риска.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *