Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Деятельность коллекторских агентств ограничена

деятельность коллекторских агентств
18
02/17

Новость о том, что в Государственную думу Российской Федерации собираются внести на рассмотрение дополнительный законопроект, ограничивающий деятельность коллекторских агентств, звучала ещё в феврале 2016 года. Тогда на это мало кто обратил внимание, но спустя буквально два месяца на стол Сергею Евгеньевичу Нарышкину — спикеру Госдумы — легли сразу два законопроекта.

Возникает вопрос: откуда такая срочность?

Причина проста. Работа коллекторских организаций оказалась в центре общественного внимания после череды ужасных происшествий, участниками которых стали их сотрудники. Так, в Москве «милые доброжелатели» угрожали девушке заживо сжечь её ребёнка, если она не рассчитается с банком. Другим вопиющим случаем коллекторского беспредела является поджог частного дома в Ульяновске, в результате которого члены семьи должника оказались в больнице с ожогами различной степени, среди них и двухлетний ребёнок.

Но самым чудовищным оказался случившийся буквально на днях в Новосибирской области. В ночь на 30 марта 2016 года в квартиру молодой женщины ворвались четверо мужчин, которые представились сотрудниками банка. После недолгих объяснений ночные гости принялись избивать её мужа и сына, а закончилось все групповым изнасилованием хозяйки квартиры.

Долго так продолжаться не могло — деятельность коллекторских агентств уже взяли на контроль в Генеральной прокуратуре, а в правительстве пообещали разобраться с ситуацией как можно быстрее.

Как планируют ограничить деятельность коллекторских агентств

Первый проект, призванный разрешить бедственную ситуацию, которая сложилась на рынке по взысканию долгов, предложил Владимир Вольфович Жириновский. По его мнению, все организации, принимающие участие в выбивании денег из граждан Российской Федерации нужно запретить без каких-либо обсуждений. Но с подобной формулировкой вопроса не согласен Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ, он считает, что в условиях той экономической ситуации, которая сложилась в стране, подобные радикальные меры приведут к долговому кризису, а он может ослабить банковский сектор.

Примечательно: общая сумма задолженности граждан Российской Федерации перед банковскими организациями составляет 160 млрд рублей.

С этой точки зрения у законопроекта Валентины Ивановны Матвиенко шансов на принятие больше. Поданный документ призывает регламентировать не только физические контакты между клиентом и коллектором, но и запретить любое распространение сведений о задолженности клиента перед банком среди третьих лиц. Если данная инициатива будет принята, то деятельность коллекторских агентств сведется к двум звонкам в неделю в установленное время. Плохо, что для этого понадобилось столько времени и искалеченных жизней.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *