Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Коллекторские агентства продолжают действовать вопреки закону

Коллекторские агентства
18
02/17

Коллекторские агентства воспринимаются многими россиянами с опаской. Функционируют эти организации далеко не всегда в рамках закона. И несмотря на принятие мер со стороны властей и правоохранительных органов, и сегодня есть те коллекторы, которые занимаются не взысканием, а выбиванием «долгов».

Статистические данные этого года свидетельствуют о том, что количество обращений и жалоб со стороны должников на коллекторские агентства значительно снизилось.

Многие эксперты и аналитики считают, что это не показатель того, что коллекторские агентства начали действовать согласно законодательства, а сигнал о том, что люди устали жаловаться, так как не видят никакой защиты и возможности решить проблему путем обращения в правоохранительные органы.

Коллекторские агентства и меры против них

Юрий Чайка заявил, что необходимо принять более жесткие меры для регулирования деятельности коллекторов. Генеральный прокурор России считает, что подробные жалобы на коллекторские агентства помогут правительству найти варианты решения проблемы, которая с 2013 года очень сильно усугубилась.

Так, за последние годы среднее количество жалоб составляет 21 000 в год. Несмотря на это, органы не спешат реагировать на заявления граждан и защищать должников. И незаконная деятельность коллекторских агентств никак не наказывается. Довести до развития уголовного дела удается только в единичных случаях. А это означает, что население не может чувствовать себя защищенным.

16 декабря на заседании Генеральной прокуратуры Чайка сообщил о результатах проведения надзорных мероприятий. Во время проверки было обнаружено, что множество заявлений на неправомерную деятельность коллекторских агентств не было рассмотрено правоохранительными органами, хотя признаки преступления были выявлены. Около 3000 таких уголовных дел было возбуждено прокуратурой.

Юрий Чайка напомнил и о других проблемах, связанных с функционированием коллекторов. Дело в том, что коллекторские агентства никак не лицензируются, их работа не регламентируется российским законодательством. Это значительно усложняет возможность проверки этих организаций, возбуждения административных и уголовных дел против них.

Сами же коллекторские агентства несмотря на все громкие случаи вокруг их сферы деятельности не перестают работать так, как им удобно. Мелкие организации нередко прибегают к шантажу, распространению конфиденциальной информации о клиентах, угрозах и физическому насилию.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *