Ипотека с государственной поддержкой стала довольно востребованным социальным проектом, который в 2015 году развернулся в серьезных масштабах. Так, к концу сентября статистика говорит о том, что каждая четвертая ипотека, оформленная в этом году, была получена с субсидиями. Такая популярность программы среди населения обусловлена низкой процентной ставкой – 12% в рублях.
На международном инвестфоруме в Сочи Дмитрий Медведев заявил, что государственная ипотека в 2016 году, возможно, будет продлена. Изначально проект планировался только на 2015 год. Но повышенный спрос на этот вид жилищного кредитования показал властям необходимость продления программы.
Льготная ипотека в 2016 году — перспектива развития:
Причиной для закрытия государственного проекта может стать снижение ключевой ставки Центробанка до показателя 8-8,5%. Тогда продлевать льготную ипотеку в 2016 году просто не будет смысла, так как банки смогут предоставлять жилищные займы под 12%. Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что если ключевая ставка не снизится до отметки 8%, то проект не будет закрыт. А конкретные предложения по поводу предоставления субсидий Минстрой подготовит к началу 2016 года.
Срок действия текущей государственной программы завершится 18 апреля 2016 года. Михаил Мень сообщил, что тогда и можно будет говорить о каких-то конкретных условиях предоставления ипотеки в 2016 году. Министр заявил, что принципы построения новой программы будут зависеть от состояния экономики страны.
Одним из возможных нововведений министр называет возможность оформления ипотеки в 2016 году на покупку недвижимости на вторичном рынке. Ранее в СМИ сообщалась информация о том, что проект государственной поддержки ипотечного кредитования на вторичное жилье не поддерживает Министерство Финансов. Заместитель министра Алексей Моисеев заявлял о том, что данный вид кредитования нерентабелен. Ипотека на вторичную недвижимость не пользуется повышенным спросом и только забирает внимание с первичного рынка.
На это представители Минстроя ответили несогласием и заявили о том, что на момент рассмотрения нового законопроекта касательно государственной поддержки ипотеки в 2016 году подготовят свои поправки и изменения. Михаил Мень говорит, что кредитование вторичного жилья не является приоритетной задачей Минстроя сегодня. И в большей степени решение зависит от коммерческих банков.
Среди других изменений в проекте государственной ипотеки в 2016 году министр отмечает вероятность снижения первоначального взноса до 20%. Михаил Мень считает, что это играет большую роль для заемщиков по ипотеке, чем размер ежемесячного взноса, так как насобирать большую сумму денег далеко не всем под силу.
Комментарии