Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Микрофинансирование стало затруднительным, испытывается недостаток финансов

Микрофинансирование
20
02/17

Непростая экономическая ситуация в банковском секторе отразилась и на таком спекторе рынка как — микрофинансирование. Испытывая недостаток в инвестициях и вкладах, небольшие МФО начали прибегать к серым схемам привлечения денежных средств от физических лиц, что противоречит закону.

Условия сложились так, что микрофинансирование сегодня значительно ограничено в инвестициях, что негативно сказывается на развитии бизнеса.

Микрофинансирование и подводные камни:

По закону МФО не могут привлекать от физических лиц вкладыв размере до 1,5 млн. рублей. Но интернет пестрит объявлениями от небольших МФО, предлагающих оформить вклад на сумму от 30 тыс. рублей. Ставки по процентам сулят довольно выгодные – около 16-18% в год, при этом Центробанк говорит, что максимальная доходность вкладов в рублях на октябрь 2015 года составляет всего 12,4% в год.

Такие предложения являются противозаконными. Но многие участники рынка микрофинансирования научились действовать в обход законодательства РФ. Так, клиентам предлагается оформить договор для того, чтобы стать кредитором микрофинансовой организации, а МФО становится заемщиком. Оформляется договор не с самой организацией, а с дочерней компанией, чаще всего носящей такое же название. Бывают и случаи составления подобных договоров с физическими лицами, являющимися администрацией МФО: генеральным директором компании или управляющим.

Крупные участники рынка микрофинансирования не прибегают к таким схемам. Потерять репутацию для серьезных игроков дороже, чем привлечь инвестиции небольшого размера. Это чревато и большими рисками, как для микрофинансовых организаций, так и для самих инвесторов.

Дело в том, что закон об ограничении размеров инвестиций был принят неслучайно. Его разработали и утвердили для того, чтобы снизить риски инвестирования физическими лицами, которые не имеют квалификации в вопросе капиталовложения.

Так, микрофинансовые компании привлекают средства граждан, но не могут дать 100% гарантии того, что вклад будет сохранен и приумножен. Государство не страхует подобные инвестиции, так как они задействованы по схеме в обход закона. А потому заработать на рынке микрофинансирования довольно сложно. Вкладчики, сами того не зная, могут попасть в уловки недобросовестных компаний, став инвесторами финансовой пирамиды.

А МФО могут поплатиться за осуществление таких схем тем, что их исключат из реестра Центробанка и запретят продолжать деятельность на рынке микрофинансирования.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *