Полное погашение ипотеки – это важное событие для заемщика. А потому одобрили и поддержали петицию не только простые граждане, которые уже на протяжении многих лет выплачивают кредиты, но и известные российские деятели.
Петиция не останавливается на 30 тысячах подписях и продолжает набирать обороты. Инициаторы предложения более чем уверенны, что барьер в 100 000 подписей будет преодолен, и оно все же поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
Суть петиции заключается в том, что до погашения ипотеки заемщику приходится жить, ощущая финансовые и психологические нагрузки. В среднем срок полной выплаты ипотечного займа занимает около 7 лет. А это довольно долго. Поэтому инициаторы петиции считают, что после настолько длительного периода напряженной жизни заемщики заслуживают получить официальный, оплачиваемый выходной.
Важно учитывать и то, что сегодня в России ипотечные договоры оформлены приблизительно на 1 млн. семей. Они окружены постоянными рисками. Ведь экономическая ситуация в стране сегодня довольно тяжелая. Постоянные скачки на валютном рынке, финансовые кризисы, проблемы с трудоустройством – все это точно не положительным образом влияет на платежеспособность заемщиков. А потому те, кто погасил ипотечный заем в сроки, – совершили маленький подвиг для своей семьи, считают создатели петиции.
Инициаторы отмечают и то, что успешное погашение ипотеки является настоящим праздником для заемщика, а потому нужно выделять индивидуальный выходной день тем, кто закрыл договор. Получить оплачиваемый выходной заемщик сможет после того, как предоставит на работу справку из банка о том, что кредит полностью погашен и закрыт.
Кто поддерживает петицию на выходной за погашение ипотеки:
Разместили петицию на сайте Change.org. Официально поддержали предложение бывший депутат Госдумы, общественный деятель и писатель Ирина Хакамада и первый зампредседателя Комитета по природным ресурсам Иван Никитчук.
Несмотря на позитивный настрой инициаторов обращения, Госдума сообщает, что не обязана брать на рассмотрение петиции из онлайн-ресурсов. Администрация президента отмечает и то, что проверить достоверность подписей нельзя, а потому неизвестно кто голосовал, и являются ли эти голоса действительными.
Комментарии