Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Просроченные кредиты все чаще передаются коллекторам

Просроченные кредиты
20
02/17

Экономический кризис сильно ударил по карманам населения. Так, многие заемщики оказались неплатежеспособными, и просроченные кредиты стали резко рости. Только за август задолженность по кредитным продуктам увеличилась на 16,8 млрд. рублей. И на сегодня общий показатель долга перед банками составляет около 2,6 трлн. рублей.

Но с просроченными кредитами банки больше не намерены бороться самостоятельно. Теперь организации все чаще прибегают к услугам коллекторов. Объяснить это довольно просто. Дело в том, что в начале 2015 года финансовые организации потратили около 884,1 млн. рублей на проведение мер судебного взыскания долгов. Учитывая показатель инфляции на тот момент, общая сумма составила на 16,2% меньше, чем в предыдущем году.

То есть банкам стало попросту выгодно передавать просроченные кредиты коллекторам. В 2015 году кредитные организации передали коллекторам проблемных задолженностей на 42% больше, чем в прошлом. В общей сумме просроченные кредиты составили 245 млрд. рублей.

Суд же является не самым распространенным методом взыскания долгов по нескольким причинам. В первую очередь банки и должники считают эту меру крайней. Финансовые организации передают просроченные кредиты на судебное разбирательство только тогда, когда коллекторы не смогли справиться с взысканием.

Во-вторых, судебное разбирательство не всегда выгодно и самому банку. Связано это с тем, что банковская организация должна платить госпошлину, размер которой зависит от суммы требований. Так, при подаче иска в суд общей юрисдикции стоимость составит от 400 до 60 000 рублей, а при разбирательстве в арбитраже – от 2 до 200 000 рублей.

Но на этом затраты банка не закончатся. Необходимо оплачивать услуги адвоката, стоимость которых составляет 5% от суммы иска и включает оплату по часам, которая не зависит от исхода разбирательства.

Мнение экспертов про просроченные кредиты:

Эксперты отмечают, что 90% разбирательств выигрывают кредиторы. Но это не означает, что просроченный кредит будет возвращен. Поэтому иски подаются только на крупных должников, которые обладают не только большими долгами, но и имуществом. Это дает гарантию того, что имущество можно разделить при объявлении заемщика банкротом и возместить задолженность.

Просроченные кредиты небольшой стоимости не передаются в суды. Банкам дороже обойдутся издержки разбирательства, чем полученная сумма. Поэтому такие долги кредитные организации чаще всего продаются коллекторским агентствам или списываются с баланса.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *