Ваш город:

8 (800) 333-45-16 +502
телефон горячей линии

Закон о коллекторской деятельности отправлен на доработку

Закон о коллекторской деятельности
19
02/17

Многообещающий закон о коллекторской деятельности, вступивший в силу в сентябре этого года, совершенно не оправдал себя. Его раскритиковали и в Совете при президенте РФ, признав юридически неграмотным, и независимые эксперты, охарактеризовав законопроект как мертворожденный.

Почему же закон о коллекторской деятельности настолько провальный?

Главная задача любого законопроекта – это решение проблемы. Как показала практика, принятый закон оказался совершенно бесполезным. Несмотря на большой перечень ограничений на процедуры и методы взыскания долгов, проект оставил множество лазеек, которыми могут воспользоваться как недобросовестные коллекторы, так и должники, желающие укрыться от уплаты долгов.

Закон о коллекторской деятельности 2015 года не решает главной проблемы.

Он не создает почву для урегулирования отношений между взыскателями и должниками. Так, эксперты отметили, что психологическому прессингу могут быть подвержены плательщики, у которых на данный момент нет средств для оплаты задолженности, но они не против сотрудничать, искать пути для реструктуризации долга. А недобросовестных заемщиков, воспользовавшихся уловками и переписавшими недвижимость на своих родственников, коллекторы могут и вовсе не тронуть.

Это говорит о том, что закон о коллекторской деятельности не предоставляет эффективную модель для работы взыскателей с должниками. Запрещая разглашать информацию о долгах третьим лицам, осуществлять звонки в ночное время, ограничивая количество контактов с должником, создавая определенные требования к компаниям, которые осуществляют коллекторскую деятельность, закон только маскирует проблему, а не решает ее.

Решение же является возможным только в виде совершенствования модели. Причем это касается обеих сторон. Коллекторы не должны применять незаконные методы прессинга, а должники обязаны не просто реагировать на предупреждения, но и активно участвовать в процессе решения проблемы.

После завершения судебного разбирательства и получения исполнительного листа плательщик совместно с коллекторской службой должен найти оптимальную схему реструктуризации и погашения долга и следовать ей. Так, должен повышаться уровень осознанности среди населения, понимания обязанности выплатить долг. А до тех пор и доработанный закон о коллекторской деятельности не будет действовать.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *